1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Семейная психотерапия изнутри

PDFПечатьE-mail

 

 

Как бы мне хотелось, как автору данной статьи, залить бальзамом Ваши души, накинуть на глаза розовую вуаль и дать сто процентное обещание исполнения желаний, чтобы поддержать Вашу положительную мотивацию к изменениям. К сожалению, так часто бывает, что ложные надежды приводят к краху ожиданий, которые приносят больше вреда, чем пользы.

В реальности Вы можете обнаружить, что у Вас и Вашего партнера или других членов расширенной семьи (бабушек, дедушек, детей) совершенно различные ожидания от отношений или различные взгляды на проблему,  или способы ее решения. Эти различия свойственны людям в силу их  индивидуальности, семейного воспитания, просто истории развития и формирования личности, мировоззрения, персональной философии и психологии.

Поэтому первостепенной задачей семейного психолога является полная диагностика. Без проведения полной диагностики установить происхождение проблемы невозможно.

Этап первый. Диагностика. Почти всегда так бывает, что проблема в глазах семьи выглядит иначе,  нежели проблема той же семьи, воспринимаемая специалистом – психологом, потому что психолог воспринимает проблему на разных уровнях ее проявления: не только действия, но мысли, чувства, переживания.

Для того, чтобы специалист составил свое представление о проблеме и проводится диагностика, занимающая определенное время и к этому тоже нужно быть готовыми.

Диагносцируются следующие уровни: история развития каждого члена семьи, коммуникативный уровень, уровни удовлетворения отдельных потребностей, ролевые и функциональные аспекты отношений, распределение обязанностей, ответственности и власти, способности к кооперации, циклы взаимодействия, «температура» отношений: кому в отношениях «холодно», кто слишком «горяч» и т.п.  На первом этапе формируется предварительная гипотеза по работе, которая обсуждается с семьей и начинается второй этап.

Второй этап. Проблемный. На этом этапе каждый член семьи имеет возможность высказать свое мнение относительно того, как он видит проблему, причины ее появления и пути ее решения. Именно на втором этапе, если семья признает существование проблемы и помогает определить ее суть, соглашается с тем, что проблема существует, появляется шанс, что признание существования проблемы приведет семью к изменениям.

Таким образом, изменения, согласно теории гештальт-терапии, начинаются в тот момент, когда семья признает существование проблемы и готова действовать дальше.

Так начинается третий этап.

Третий этап. Формирование рабочей гипотезы. Все участники психотерапевтического процесса единодушно вырабатывают  формулировку проблемы с помощью специалиста, согласно которой выстраивается дальнейшая работа. Третий этап самый сложный, потому что в этот момент может обнаружиться, что у каждого члена семьи свою положение в семейной системе, и от этого положения зависит возможность обсуждать проблему и «угол» ее восприятия.

Четвертый этап. Работа с проблемой. Иногда работа с проблемой может занимать от 3 до пяти, в редких случаях до 10 встреч. Иногда некоторым членам семьи рекомендуется индивидуальная психотерапия, коммуникативные тренинги и тренинги личностного роста, участие в психотерапевтических группах.

В свое время известный американский психолог, Карл Витакер, один из основателей семейной психотерапии, писал, что самое сложное в работе с семьей – «состыковать» мозг одного человека с мозгом другого, и шутил, что семья – это измененное состояние сознания. С одной стороны, он говорил об этом в шутку, с другой стороны, всерьез. Иногда бывает так, что в семье человеку сложно быть самим собой.

Другой известный семейный психотерапевт, Мюррей Боуэн, автор теории и метода психотерапии  семейных  систем, доказал, что любая семейная система одновременно стремится к развитию и сохранению достигнутого равновесия, а это совершенно противоположные тенденции. Давайте разберемся, что же это значит? Прежде всего, семья – это система отношений, сложившихся эмоциональных отношений, и на выстраивание данной системы потрачены годы.

Мы с Вами знаем, что бывают такие ситуации, когда один супруг пьет, другой в депрессии, в семье ссоры, конфликты, но живут вместе, не расходятся. Подчас такие отношения могут длиться годами. В своей нестабильности такая семья достигла равновесия и стремится его сохранить, как бы это не казалось странным со стороны.

Потому что стабильность – это известность всех исходов ситуации (он - пришел пьяный, набуянил, лег спать; она – тревожилась, звонила ему 10 (20) раз, встретила, отругала, пошла жаловаться подругам), что для некоторых людей лучше, чем неизвестность и неопределенность.  Но если мы обратимся к каждому из членов семьи и спросим, устраивают ли его такие отношения, то получим отрицательный ответ. Но если кто-то из членов данной семьи захочет изменений, то и он, и мы как специалисты столкнется с сопротивлением семейной системы – изменения сами по себе слишком затратная вещь во всех отношениях. Потому что изменения несут с собой выход из зоны «известного комфорта» в зону неизвестности, которая воспринимается усилением тревоги и негативными ожиданиями. А вдруг будет еще хуже?

Хуже будет только в одном случае, если Вы ничего не будете предпринимать. Если у Вас есть желание и Вы готовы к работе, то на семейной психотерапии Вы столкнетесь со следующими вещами:

А) неприятными и дискомфортными переживаниями и эмоциями;

Б) необходимостью обдумывать, осознавать, менять различные сложившиеся стереотипы

поведения, что, собственно, и вызывает к жизни неприятные переживания.

Для некоторых людей это трудновыполнимые вещи, но… Если Вы действительно признаете, что Вам, Вашей семье нужны изменения, то в результате серьезных усилий Вы получите:

· Навыки сохранения любви и поддержки себя и своих близких людей;

· Умение разрешать конфликтные ситуации спокойно и без срывов;

· Перестанете бороться друг с другом и искать виноватого;

· Сумеете построить открытые, искренние отношения;

· И, самое главное, вернете радость отношений и удовлетворение;

· Постепенно Вы перестанете тревожиться, стремиться все контролировать или избыточно жертвовать собой, когда Вас об этом никто не просит.

Напоследок хочется сказать, что семейные отношения вовсе не сводятся к бесконечным страданиям и жертвам, борьбе за «правое» дело, победам и поражениям. Семейные отношения нужны для того, чтобы Вы чувствовали, что Вы любимы и Вам есть кого любить, ведь ни для кого не секрет, что мы живем ради любви. Семейные отношения призваны помочь Вам сохранить свое здоровье, свою личность в мире социальных отношений среди Других людей, и если Вы на работе переживаете стресс, то, желательно, чтобы Вы были уверены, что в Вашей семье Вас всегда поймут и поддержат.

 

С уважением, семейный психолог, гештальт-терапевт Мария Романцова