1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

«Темные» тайны партнерских отношений

«Темные» тайны партнерских отношений

Основное влияние на партнерские взаимоотношения оказывают не столько осознаваемые характеристики партнеров, сколько неосознаваемые. Ведь  совместимость состоит не только из общих социокультурных, характерологических, сексуальных характеристик. В совместную жизнь каждый из партнеров привносит свой предыдущий опыт и опыт отношений из родительской семьи. Зачастую определяющим в успешности или не успешности отношений в паре как раз является именно  неосознаваемый опыт человека, состоящий из травматических переживаний прошлого, а также из констелляций сочетаний внутренних факторов.

Неосознаваемые потребности, скрытые за шаблонными поведенческими реакциями повседневности, оставшиеся со времен дефицитов в родительских отношениях, составляют большую часть скрытых потребностей и ожиданий от парных отношений. Под неосознаваемыми потребностями, как правило, скрываются дефициты в любви, понимании, принятии, усиленные отвержением со стороны родителей – человек хочет любви, но часто не может ее принять или понять, как ее получить, поверить, что его уже любят. Часто клиенты делятся тем, что переживают эмоциональный «голод» и это чувство им хорошо знакомо с детского возраста.

Партнерские взаимодействия в силу своей глубины, откровенности проявлений, высокой степени интимности способны пробудить «старые» дефицитарные области - обостряются внутриличностные конфликты, что,  безусловно, влияет на обострение реальных отношений. Внутриличностный конфликт характеризуется противоречивыми мотивами и противоборствующими переживаниями, в которых человеку сложно определить и совершить определенный выбор. Переживания носят сильный и болезненный характер, способы вызывать страдания и чувство душевной боли. Особенно если вопрос касается реальных сексуальных отношений. Так, не испытывая удовлетворенности в браке, один из партнеров может не решиться поделиться своей проблемой, а начать избегать откровенных разговоров, чем нарушает совместное переживание интимности.

Особое внимание следует уделить переживанию интимности, как важному диагностическому показателю близких отношений. Согласно литературным источникам, интимность понимается как функция величины бессознательной коммуникации между людьми в той или иной ситуации, которая ей способствует. Интимность складывается из невербальных сигналов, которыми партнеры обмениваются друг с другом, и понимается не только как сексуальное взаимодействие. Мы можем в данном случае сказать, что интимность возникает как приближение партнеров друг другу, и может также быстро исчезнуть, как и возникла.  Интимность  возникает в разной степени между людьми в различных обстоятельствах, так, например: между двумя пассажирами в вагоне поезда, что способствует возможности открыться перед незнакомым человеком, с которым кроме поездки ничего более не связывает. Но интимность, возникающая между людьми в близких отношениях гораздо глубже, чем между пассажирами поезда, и она может нарушаться их бессознательными потребностями, а также психотравмирующими переживаниями, как связанными с партнерством, так и не связанными. Из теории и практики семейной психотерапии мы знаем, что личности партнеров в браке переплетаются и взаимно проникают друг в друга, обучаясь  особенностям поведения и реагирования.

Прерывание же интимности воспринимается в близких отношениях, как погружение в себя, уход, отвержение, игнорирование, холодность. Тогда партнеры начинают замечать, что как будто бы в отношениях пропала «атмосфера», появилось напряжение или отчужденность или такие переживания появляются у одного из партнеров, возникает ощущение «голода», брошенности. Прерывание интимности естественным образом возникает в ситуации воздействия внешних стрессов на одного из членов пары или на обоих, в случае возникновении усталости, напряженности в деловых вопросах и т.п. Но если в паре есть нарушение коммуникации или она недостаточная, то создавшая ситуация может спровоцировать обострение внутриличностного конфликта у одного из партнеров.

Особый риск наложения внешних и внутренних факторов возникает в том случае, если у кого-то из партнеров были весьма сложные детско-родительские отношения, в которых отсутствовало уважительное отношение к ребенку, проявление нежности, выражение любви и доверия. В том числе существовали сложности в отношениях между родителями, что усиливало отрицательное отношение к противоположному полу. Став взрослым, такой человек будет ожидать «двойного» удовлетворения в парных отношениях – за все пережитые травмы детства и за реальные партнерские отношения, а  сексуальная область отношений может служить областью особого внимания и сферой для бессознательных манипуляций. Любое охлаждение партнера, вызванное усталостью на работе, такой человек будет воспринимать на свой счет, что может привести, например, к изменам как попытке найти понимание, принятие и любовь на стороне или любым другим негативным проявлениям.

Обострение внутриличностного конфликта в ситуации воздействия внешних стрессоров известный в психологии факт и последствиями для партнерских отношений могут быть не только измены, но и нарушение сексуальной функции в отношениях.

Например. Одна молодая женщина, будучи маленькой девочкой, часто сталкивалась со строгим, осуждающим поведением матери, порицание которой направлялось на любое желание девочки понравиться мальчикам. Она ревностно относилась к выбору нарядов, причесок и часто делилась с девочкой своим взглядом на секс, всячески подчеркивая важность «порядочности» и «скромности» в отношениях. Поскольку девочка очень нуждалась в материнской любви, а мать  отличалась сдержанностью в эмоциональных проявлениях, то девочка старалась вести себя подобающим образом, лишь бы заслужить одобрение. Став взрослой, она нередко стеснялась эмоционально проявлять свое отношение к другим людям. Однако, выйдя замуж, столкнулась еще и с тем фактом, что не может полностью расслабиться во время секса. Муж оказался нетерпеливым мужчиной и вскоре нашел другую женщину, по его мнению, более раскованную в сексе, чем его жена.  Уход мужа женщина восприняла как удар по женственности и по своей личности, что сделало ее уязвимой и зависимой от мнения мужчин. Следующие ее отношения отличались покорностью, жертвенностью и терпимостью, поскольку она сильно опасалась быть оставленной, но не приносили ей никакого удовлетворения. Она часто ощущала себя «одервеневшей» во время секса, научилась имитировать оргазм, не испытывая его, чтобы удерживать мужчину рядом и продолжала мучиться от своего состояния. Хотя при этом часто фантазировала о сексе и хотела быть более раскованной.

Подобные нарушения могут возникать как у женщин, так и у мужчин. Известное сочетание эмоциональных проблем и сексуальных дисфункций часто идут рука об руку, сильно осложняя сексуальные взаимодействия.

В числе других факторов, вызванных обострением индивидуальной проблематики,  можно назвать отсутствие сексуального желания, которое  иногда проистекает из глубоко внутренних и сугубо личных переживаний, на которые партнер не оказывает большого влияния.     Скорее необходимость поддерживать сексуальный контакт может приводить кого-либо из партнеров в затруднительную ситуацию.

Таким образом, в основу выше перечисленных факторов нарушения интимных отношений могут быть заложены:

1) особенности воспитания, связанные с сексуальностью – слишком строгое воспитание, которое деформирует восприятие человеком своей персональной сексуальности, образа Я, роли в сексе и отношение к сексуальному удовлетворению и провоцирует сильное чувство стыда;

2) негативное отношение к сексу в семье – доминируют идеи  греховности, недозволенности и т.п., которые провоцируют переживание вины;

3) сложности во взаимоотношениях родителей – отчужденные отношения, прерванные отношения, негативное отношение к партнеру противоположного пола, провоцируют переживание отгороженности, отчужденности;

4) отсутствие кого-либо из родителей и невозможность понять, как устроена эмоционально-эротическая составляющая супружеских/партнерских отношений,

5) проблемы в отношениях с братьями и сестрами – подглядывание, подсматривание, высмеивание и т.п.;

6) насилие в любой форме: психологической, моральной, физической,

7) запрет на выражение эмоциональной привязанности, нежности – доминируют идеи слабости, уязвимости, которые нельзя демонстрировать, так как другие люди могут воспользоваться; подобные идеи провоцируют переживание страха оказаться в уязвимом положении.

 

Каждый из этих факторов предполагает наличие определенного отношения к сексу, интимной близости и открытости в отношениях. К сожалению, указать наиболее точное описание всех факторов не представляется возможным, поскольку на практике мы сталкиваемся с большим количеством различных сочетаний.

Вышеперечисленные  факторы формируют определенные установки – стойкое эмоционально-ценностное сочетание, влияющие на сексуальное поведение. Часто так бывает, что сам человек не всегда может осознать, чем именно вызван спад сексуальной активности или нежелание сексуальной близости. Здесь важно указать, что подобное сочетание сложностей приводит к напряжению в реальных отношениях и может провоцировать ссоры и конфликты на сексуальные темы.

В подобных случаях психотерапевтическая работа может проходить как с парой совместно, так и с каждым супругом отдельно. В ходе индивидуальных психотерапевтических сессий выявляются подавленные травматические переживания, формируется новый взгляд на сексуальные отношения, проводится коррекционная работа по принятию своей сексуальной роли, сексуальности.

С уважением, Мария Романцова


photo maria rSmall

Статья Марии Романцовой, профессионального семейного психолога, директора центра "Сближение", гештальт-терапевта.

 

 

Яндекс.Метрика