1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Блог о семейной психотерапии и личностном росте

Здравствуйте, дорогие читатели! Идея создания данного блога пришла к нам из многочисленных просьб и запросов наших клиентов, которые неоднократно сожалели, что те знания, которые так необходимы для жизни, они получили на приеме у психолога, когда было «уже слишком поздно», слишком много потрачено усилий впустую на неверные выборы, нелюбимую работу, безнадежные отношения, сомнения и неверие в собственные силы.

Однако мы знаем и верим, что начать процесс изменений никогда не поздно! Поскольку мы, как специалисты, постоянно обучаемся и развиваемся сами, отслеживая новые практические и теоретические исследования и разработки в области психологической науки и психотерапии, постараемся поделиться с Вами самыми последними и, на наш взгляд, лучшими достижениями в этой области. Для этого нам нужно только Ваше желание узнавать новое и быть готовыми к реальным изменениям в Вашей жизни. Мы будем делиться с Вами приобретенным опытом, нашими собственными маленькими открытиями и приглашаем Вас к участию в наших тренингах и программах.

Подписывайтесь на рассылку прямо сейчас! Вы будете в курсе последних научных достижений, исследований и разработок. Сможете задать вопрос и получить бесплатный ответ специалиста.

С уважением, команда семейного психологического проекта «Сближение».

Какой метод выбрать для саморазвития?

Добавлено : Дата: в разделе Семейная психотерапия
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотры: 1089
  • 0 комментариев
  • Оформить подписку

У каждого специалиста есть свой взгляд на эффективную помощь людям. Для кого-то – это формат социально-психологических тренингов, для кого-то – коучинг, а для кого-то – психотерапия. Достоинства каждого формата определяет для себя каждый человек индивидуально.

Могу поделиться только тем, что было важным для меня при выборе того или иного формата. Для тех, кто хочет понять, какой вид развития подходит лично Вам, мне думается, что лучше всего определяться все-таки на личном опыте.

Когда я училась на третьем курсе, а было это в 1997 году, самым популярным форматом являлись тренинги. В то время активно развивались тренинговые центры, психологические институты повышения квалификации. Нас, студентов психологического факультета, привлекали всевозможные практики. Хотелось научиться всему, поэтому мы как могли ходили на разные мероприятия, в том числе посещали тренинги, специалистов различных направлений психотерапии и т.п.

Поскольку тренинги оказались необходимым видом работы в большинстве психологических центров, мне пришлось обучаться этому направлению дополнительно и постоянно повышать квалификацию. Тренинг – достаточно мощный инструмент формирования навыков. Однако он не гарантирует, что без должного повторения приобретенные навыки у вас закрепятся и останутся на всю жизнь. Задача тренера – показать, что, в принципе, Вы должны уметь и как это нужно делать, для того, чтобы достигать поставленных целей.

А что касается коучинга, то так случилось, что мой первый опыт оказался настолько неприятным, что отвратил мое желание заниматься подобной формой работы на очень долгое время. Мне попался какой-то совершенно нелепый человек, занимавшийся сетевым маркетингом по совместительству, и мне он показался настолько непрофессиональным, насколько это вообще может быть возможным с точки зрения студента-психолога. Мало того, что он был похож на отставного прапорщика – голосом, мимикой, внешним видом, так он еще и говорил, как американский низший чин, который «обрабатывает» новичков: «Если я сказал тебе, что я прав, значит, я прав, если даже я неправ». После этой фразы, я встала и ушла и даже не стала слушать, что он мне кричал вслед. В общем, для интеллигентной девушки это был не вариант.

Только по истечению долгого времени, я поняла, что такое настоящий коучинг и зачем он нужен, как и то, что сертифицированные коучи не похожи на прапорщиков. Несмотря на то, что сейчас коучингом называют различные формы обучения, классический коучинг направлен на достижение определенной цели и в основном работает с мотивацией достижения результата в определенной теме. Однако человек – это не только мотивация, это еще и мышление, и переживания, и восприятие, и отношение к жизни, и много чего еще…  Человеку нужен смысл, понимание того, что и зачем он делает? Зачем он вообще чего-то хочет достигать? Кому нужны его достижения – ему или его маме, или так принято в его кругу?

Изначально коучинг появился в спорте. Оно и понятно «почему» - если ты профессиональный спортсмен, и тебе нужны результаты, но почему-то у тебя при хороших физических данных «хромает» психологический настрой и страдает мотивация, то тогда тебе нужна поддержка в виде коуча, который «подогревает» твою мотивацию к достижению успеха и каждый раз помогает тебе преодолевать «провалы».

Выбирая коучинг, как форму работы, Вы должны учитывать одну вещь, что есть люди, которым важно сначала разобраться в себе, прежде чем выбирать цель, которую хочется достичь. По ходу своей практики я встречала немало людей, достигающих одну «великую» цель. Но по пути движения к этой цели, они ломали свои судьбы, жизни других людей, теряли здоровье. А кто-то даже умирал, не достигнув цели. Одна моя хорошая знакомая рассказала мне такую историю. Она пришла на тренинг по трансформации, только что переехав в Москву из другого города. Ведущие создавали позитивную мотивацию у участников тренинга и говорили про то, что каждый из участников способен достичь любых целей. Нужно заметить, что программа проходила в течение 3-месяцев и стоила хороших денег. Тогда она сказала ведущим, что хочет шестикомнатную квартиру в Москве, машину «Лексус» и к концу этих трех месяцев рассчитывает получить необходимые техники для достижения всего этого. Ведущие пережили шок и оказались вынужденными признать, что не знают таких техник, а она после этого тренинга пошла учиться на психотерапию, потому сочла, что все эти «трансформации» создали больше проблем, чем реально помогли. Бывает и такое.

В тот момент, в 22 года, я сама оказалась не готовой ни к какому коучингу. Мне нужна была психотерапия. И я поняла такую важную вещь, что если человеку реально плохо, то ему коучинг противопоказан, нужна психотерапия.  Так, в 23 года, я оказалась у своего первого психотерапевта, звали ее тоже Машей, и она стала тем человеком, на которого мне захотелось быть похожей. Собственно, наша встреча и предопределила мой жизненный выбор.

На тот момент, я сама оказалась втянутой с семейные конфликты между мамой, бабушкой и тетей, воевавшими друг с другом на тему авторитетности, поскольку все работали педагогами и постоянно конкурировали друг с другом. Моя мама выбивалась в лидеры – три высших образования, руководящие должности и т.п. Мне хватало и ее авторитарности, и конкурентности, и личностной силы, не хватало только одного – понимания и семейного спокойствия.

Поскольку моя мама не могла мне обеспечить понимания, я сама не очень понимала, чего я хочу от жизни, какая я, зачем мне что-то нужно и т.п. Осознавала только одну вещь – я не хочу быть похожей на нее, не хочу быть такой авторитарной, агрессивной, но на тот момент я уже такой стала. В 22 года я уже работала начальником отдела продаж, вышла замуж и родила ребенка. Я хорошо умела достигать цели. Но я видела свою маму, и она не казалась мне счастливым человеком, и я себя тоже не чувствовала счастливой и гармоничной.  Несмотря на то, что я хорошо достигала цели, мне все давалось очень тяжело. Самое сильное на тот момент переживание – чувство скованности, я никогда не чувствовала себя свободной, даже в своих собственных мечтах я не могла представить себе, что это такое.

Скованность возникала в тот момент, когда я точно хотела быть похожей на других и одновременно с этим понимала, насколько сильно я от них отличаюсь и мне почему-то делалось стыдно.   Постоянно переживала тревогу, у меня случались нервные срывы, часто я переживала раздражительность и нетерпимость. Подобный стиль жизни оборачивался для меня подавленностью и апатией. Соответственно, я вызывала противоречивые чувства у окружающих меня людей. Далеко не все склонны разбираться с тем, что происходит с другим человеком, даже близкие люди. Грубо говоря, у меня были большие проблемы с характером, эти проблемы приводили к другими проблемам – это и скачки настроения и проблемы в отношениях. Вся социальная жизнь для меня проходила, как в дыму. Я постоянно чувствовала дискомфорт.

Именно психотерапия изменила мое мировоззрение – вернула смысл моего собственного существования, научила нестандартному мышлению, помогла развить мою личность и жизненные навыки, универсальные навыки, необходимые для решения многих жизненных ситуаций. Только с помощью психотерапии, поняла, какая я на самом деле и перестала скрывать свои слабости от самой себя, научилась жить просто и легко, потому что я научилась принимать себя такой, какая я есть.  Вообще, научилась жить иначе. Теперь мой характер мне не мешает, и если сейчас какой-то человек говорит, что я ему не нравлюсь, я не мучаюсь от того, что я плоха, а просто прошу его отойти. Пусть он найдет того, кто нравится ему. Теперь мне важно, чтобы я нравилась самой себе, чтобы мне было удобно и комфортно жить. Мне не нужно конкурировать с кем-либо, чтобы доказать кому-то там, что я действительно умею и знаю, потому что могу продемонстрировать свои знания и умения. Для меня самое страшное, что я могу быть недовольна собой.  Именно такая центрированность на своих переживаниях, чувствах, позволяет мне добывать мой собственный смысл и это та самая большая ценность, которой я обладаю на данный момент.  Я знаю, какая я и зачем живу. Подобная центрированность на чувствах позволяет избежать детского эгоизма и даже эгоцентризма, и реплик по типу: «После меня - хоть потоп!», поскольку если я способна понять саму себя, то, что я чувствую, могу принять себя с любыми чувствами, мне становятся ясны мои мотивы, то я могу встать на место другого человека и понять, что чувствует он и каковы его мотивы, и я могу принять то, с чем этот человек приходят ко мне. У меня появляется подлинный выбор – принять или отвергнуть. И если я осознаю, что у меня есть выбор «принимать» или «отвергать», то и у другого человека рядом со мной есть свобода выбора.

Чувства приносят смыслы, особенно подлинные чувства, а не поверхностные эмоции, приносят душевную глубину и равновесие.

А как у Вас с ответами на эти вопросы?  Что ищите Вы?

 

 

0

Участником Мария пока не указана дополнительная информация о себе

Комментарии

  • Пока еще не оставлено не одного комментария. Будьте первым!

Оставить комментарий

Гость Четверг, 23 Ноября 2017
Яндекс.Метрика